English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
农业部通报春耕生产形势 小麦、油菜苗情严峻
   据中国之声《全国新闻联播》报道,当前,全国由南向北全面进入春耕生产大忙季节。农业部今天(23日)通报,今年春耕生产开局良好,但受超强厄尔尼诺等因素综合影响,冬小麦、油菜等苗情严峻。 
 
  据农业部农情调度,截至21号,全国已播各类农作物1.0亿亩,完成春播计划的7.6%,进度同比基本持平。目前,华南早稻和西南中稻进入播种育秧期,西北春小麦陆续开始播种,东北水稻大棚育秧已准备就绪,春耕备耕进展较为顺利。 
 
  但农业部种植业司副司长潘文博坦言,当前春耕生产还面临不少困难,尤其是小麦、油菜面临5年来最严峻的苗情,促弱转壮任务繁重。 
 
  潘文博表示,今年的小麦、油菜苗情是近五年来最差的一年。去年提前越冬一周左右,今年1到3月出现了3次寒潮天气,给小麦生产带来了问题。现在总体看,小麦个体偏弱,群体相对不足。 
 
  自2014年5月开始的厄尔尼诺事件已持续22个月,预计将持续至今年5月,成为史上持续时间最长的超强厄尔尼诺事件。潘文博表示,受其影响,今年农业气候年景总体偏差。 
 
  潘文博介绍,超强厄尔尼诺事件不仅影响高峰期的当年,而且对次年也会有影响。现在我们担心几个事,北方冬麦区会不会有春旱?第二个,东北的低温春涝,会影响东北的播种进度。第三个,我们担心长江流域的早稻产区阴雨寡照,带来烂秧烂种。 
 
  伴随春耕生产进一步推进,农业部表示,将在狠抓春季田管、春播面积落实和节本增效的同时,突出抓好“镰刀弯”地区玉米结构调整,力争今年调减1000万亩以上,大力发展市场紧缺的大豆、杂粮等作物。 
 
 本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网