English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
合作社 让懂技术的农民多挣钱
有媒体报道,近年来,广东省开平市供销社以专业合作社为纽带,不断推进专业合作社产业化示范带动种植。为了让农户学习种植技术,合作社每年都会邀请省市专家前往基地开展田间实用技术培训,组织现场农业技术观摩活动及外出参观学习交流,农户的种植技术水平与管理能力不断得到提高。合作社还与科研院校进行合作,开展蔬菜有机标准化种植与推广、创建粮食高产示范片和农田实用技术与推广等项目建设,不仅提高了合作社的技术含量,也提升了农户们的种植信心。除了加大社员的技术培训力度,合作社还不断加大硬件投入,设立气象测报站、农作物病虫害测报站等现代农业设施,壮大合作社发展。目前,开平市联光合作社的胜桥绿色生态蔬菜种植示范基地已逐步发展成为当地现代农业发展的一个新典范,入社户数从当初的40多户发展到现在的165户,农民收入稳定,真正实现了农业增效、农民增收。
 
  点评:合作社也被称之为合作经济,是一个互助性的经济组织。这些年各地合作社的发展可以说是爆棚,形式上既有农民专业合作社,也有土地股份合作社、资金互助合作社等等。客观地说在带动农民增收、培养农民经营管理能力、促进农业生产经营方式变革、推动农村组织化社会化等方面合作社发挥了巨大的作用。但是也存在诸多问题,据农业部统计数据,目前,我国农民专业合作社数量已达到82.8万个,但在各类市场主体中占比不足2%。由于进入门槛低,出现了大量的空壳合作社,从目前情况看,大量的合作社尽管规模偏小,运行机制不规范,带动性也不强,但最关键的还是缺人才。因此,要想让更多的农民受益于合作社,培养扶持合作社的领头人才是最重要的。
 
 本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网