English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
山东:开辟农村合作金融发展新路径
  作为全国开展新型农村合作金融唯一试点省份,山东正在探索为全国提供可复制、 推广的发展经验。随着27个试点县相继启动信用互助业务,新型农村合作金融在山东实现扎根和创新,为“三农”融资开辟了新路径。
 
  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,莒南村民刘庆力的大棚草莓迎来了好收成,得益于去年合作社里开展的信用互助业务,老刘才借到了5万元建大棚的资金。
 
  莒南县丰乐草莓专业合作社社员刘庆力:“草莓卖了就能还上,估计还能多出一些钱,放到社里看看能不能贷出去。”
 
  用老百姓的钱,办老百姓自己的事。去年这种“社员制、封闭性”的信用互助业务在全省推广。合作社员之间通过设立专门信用互助账户实现资金流通,社员有闲置资金可以存放,并承诺出资,其他有资金需求的社员就能通过合作社资金评议小组申请,经审批后实现借款。业务严格限定在合作社内部开展,不对外吸储放贷,而且按照规定,单个社员借款额度不超过互助资金总额的5%,这样满足农民小额、分散的资金需求的同时,风险也可控。
 
  莒南县丰乐草莓专业合作社理事长刘玲军:“从评议到审批我们都是民主决策,社员承诺出资以后,我们都是年底分红的。借款人知根知底,都是本社社员,没有风险。”
 
  为保证互助资金安全,引入合作托管银行制度,为试点社提供账户开立、资金存放、支付结算服务。同时临沂等地成立专项担保资金,合作托管银行放大5至10倍给予试点合作社统一授信。
 
  临沂市地方金融管理服务中心负责人魏星光:“生产经营的项目也都差不多,需要用钱都用钱,不需要用钱时候都不用钱,我们现在解决的就是如果都需要用钱的时候怎么办。”
 
  试点不到一年,目前全省27个试点县已有78家农民专业合作社取得信用互助业务试点资格,累计发生互助业务580笔,互助金额1750万元。
 
  山东省金融办民营金融机构监管处副处长王新国:“2016年是试点的推广阶段,我们将逐步扩大试点范围,稳妥有序地在全省铺开,为”三农“提供最直接、最基础的金融服务。” 
 
 本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网