English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
历城:规模化种植推动粮食增产增收
     记者日前从历城区了解到,该区近年来大力发展种粮大户,以种粮大户的试验示范和典型带动,推动粮食规模化种植,促进粮食作物稳产高产,有效带动该区粮食生产供给侧改革。截至目前,历城区粮食作物规模化种植大户52户,粮食作物经营面积8346亩,实现粮食产量7016吨。
  从种植大户分布情况来,全区种植大户基本集中在历城区北部、东部传统粮食主产区。其中遥墙、临港、董家、唐王4个街镇粮食作物规模种植户30户,占粮食规模种植大户的57.7%,4个街镇粮食种植大户经营面积5206亩,占规模户经营面积的62.4%,占4个街镇土地流转面积的11.4.%。粮食作物规模化种植有效促进了该区土地资源的流转和规模利用。
  为支持种粮大户发展,实现藏粮于地,历城区种粮大户作为科技示范和科技推广的重点服务对象,积极推广新机制、新模式、新品种和新技术,实行良种、良法、良壤、良制、良灌,促进粮食稳产高产,机耕、机播、机收率达100%,有效降低了人工成本;小麦田间管理推广六统一经验,即统一开展技术培训和服务、统一供应小麦良种、统一整地、统一施肥、统一防治病虫害、统一机收,玉米生产进一步推广“一增四改”项目(合理增加玉米种植密度、改种耐密型品种、改套种为平播、改粗放用肥为配方施肥、改人工种植为机械化作业)的实施。粮食作物规模化种植有效促进了先进粮食生产技术的推广应用。
  据悉,2015年历城区规模化粮食作物种植面积8646亩,其中小麦产量3332.6吨,小麦单产399.3公斤/亩,历城区2015年小麦单产383.4公斤/亩,规模种植户小麦单产高于全区平均单产4.15%;玉米产量3683.4吨,玉米单产512.8公斤/亩,全区玉米平均单产411公斤/亩,模种植户玉米单产高于平均单产24.8%,粮食作物规模化种植有效地促进了粮食生产能力的提高。
  
 本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网