English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
土地撂荒咋办 请专合社来帮你种
    3月23日,阆中市柏垭镇淳风村三组村民王元楷,找到岁丰农业社会化服务专业合作社理事长张小平,把自家水田全权委托给合作社。“从水稻育秧到插秧,从管护到收割,我一概不管,安心打工。”王元楷是远近闻名的泥瓦匠,在城里打工每天收入200元左右。“把土地荒废了心疼。”农业社会化服务专业合作社解决了王元楷的两难。目前,仅岁丰农业社会化服务专业合作社就代耕代种土地267公顷。
 
  据柏垭镇党委书记朱明章介绍,该镇是劳务输出大镇,全镇80%以上的青壮年劳动力都外出务工,一度导致该镇40%以上的土地撂荒,15%左右的田无人耕种。去年,在镇党委政府的扶持下,由镇农科人员张小平领办了岁丰农业社会化服务专业合作社。合作社对代耕种的土地实行“五统一”“一保证”:统一农资直供、统一标准化育苗、统一机械化栽植、统一病虫害防治、统一机械化收割,保证每0.067公顷增产15%左右。代耕农户每0.067公顷田地需要向合作社缴纳600元代耕费。
 
  去年,虎溪村种田“老把式”丁大荣家里种了1.2公顷稻田,认为代耕费太贵了,自耕自种。一年下来,丁大荣一算账直呼“亏大了”,不但淘神费力,生产成本也比合作社高:插秧请了18个人,栽了两天,每人每天100元工钱,还包三顿饭;种子、农药、投工近2000元;收割、打谷支出2000元。65岁的铁国秀是丁大荣的邻居,儿女外出务工,把0.3公顷的水田全权委托给合作社后,不但支出少了,每0.067公顷还增产100多公斤。吃一堑,长一智。今年初,丁大荣早早地与合作社签订了代耕合同,把1.2公顷水田全部交给合作社。
 
  目前,柏垭镇除岁丰农业社会化服务专业合作社外,还有植保服务专业合作社、农机服务专业合作社,入社会员近7000户。“力争2到3年的时间,实现全镇农业社会化服务全覆盖。”朱明章介绍。
 
本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com


友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网