English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
临朐土地流转合作社助农增收 村民“分红”
土地流转,不仅土地实现了高效益,农民还得到了实惠, 在临朐辛寨镇大高家庄村,村里还成立了土地流转合作社,实现了村民“分红”,还让村里的贫困群众实现了脱贫!
    土地流转,不仅土地实现了高效益,农民还得到了实惠, 在临朐辛寨镇大高家庄村,村里还成立了土地流转合作社,实现了村民“分红”,还让村里的贫困群众实现了脱贫!
 
  近日,记者在临朐辛寨镇大高家庄村遇到了正在地里干活村民高学花,今年58岁的高大姐说他们村是典型的丘陵地区,大都是山岭薄地,并且比较分散,以前他们家种着近四亩地分布在四五个地方,地块小种植单一,经济效益不好。
 
  临朐辛寨镇大高家庄村村民高学花说:“以前这都是自己家的地,现在成了合作社的了,都是给合作社打工。各人就是觉得地太分散了,种点花生之类的,各人觉得都不太挣钱,一亩地一年也就挣一千来块”。
 
  地块分散,有些村民们想连片种植还很难,还有一些村民在外打工,土地出现了一些撂荒现象。为了改变这一现象,增加农民收入,村里去年成了了“土地流转合作社”,高大姐家的地全部流转给了合作社,空闲就给合作社打工,挣的可一点也不少。
 
  高学花告诉记者:“在自己村子了种地,不出村也能挣钱。一年一个人一亩地三百多块钱,零工一天六七十,包工有时候也挣到一百块钱,这么样一年一万多块钱”。
 
  村里的高书记说, “高家土地流转合作社”成立后,将全村的土地进行流转,打破原来分散种植模式,村委会与各家各户签订土地流转合同,支付给户里土地流转费,土地流转到合作社,由合作社统一经营、种植、发包。目前,大高家庄村587户,已有583户签订了土地流转合同,共流转土地2800亩。经过合作社的重新规划,部分村民保持原有耕种1000多亩实现了连片种植,还有16个大户承包了近1000亩地,剩余600多亩有合作社统一经营管理。重点发展黄烟、丹参等经济作物。现在,村里在山顶新建蓄水池2个,铺设蓄水管道4000多米,拓展生产道路2万米,种植效益最大化。
 
  临朐辛寨镇大高家庄村党支部书记高公瑞说:“以前咱们村种地瓜种花生一亩地顶多纯利润也就是五六百块钱,现在上来水利经过大型机械,省人力省成本最起码一亩地能达到一千到一千五”。
 
  村里高书记还说,土地流转后,村里将全部贫困户进行分类,把有劳动能力的全部纳入到合作社里,作为合作社的员工,为合作社工作,多了一份收入。
 
  临朐辛寨镇大高家庄村 党支部书记高公瑞还说:“村里这些大型机械可以给他免费耕地,也给他免费浇地,种完地的空闲时也可以跟着村里打工,这个方案也可以帮助一部分贫困户脱贫”。
 
本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网