English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
德州:一二三产融合发展 农民增收企业获利
  今年的中央一号文件,指出促进农民增收,要推进一二三产业融合,进一步提升农业价值链,让农户分享产业链环节的增值利益。德州市农业企业积极延长农产品加工链条,使企业获利,农民获益。
 
  这几天,一条新的馒头生产线在德州乐陵启用,从这条生产线走下来的馒头和一般的馒头不同,它们都是用土豆全粉制作的馒头,富含膳食纤维和矿物质的土豆馒头批量投入市场就受到了市民的欢迎。
 
  希森马铃薯食品有限公司副总经理张俊正介绍说,“咱现在馒头的生产总量大约在10万个左右,每天光使用土豆粉和制馒头粉,将近三吨左右,生产出来的馒头,主要是在乐陵市区,周边县市,在就是北京天津,他们就是提前给我们打电话下订单。”
 
  土豆馒头在丰富了老百姓餐桌的同时,也改变了土豆产业链上种植户的生活。乐陵市许家村村民刘文刚和乡亲们把土地流转给专业公司,每年除了拿到土地承包费外,他们还可以承包大棚种植土豆的原原种,虽然忙点,但村民们干得高兴。乐陵市许家村村民刘文刚告诉记者,“现在种的种苗,种完了就是种子,小土豆,这是原原种,包两个棚,这两个棚一季三万来块钱,这两季弄五六万块钱。公司负责管理这些大地,给咱分800块钱。”
 
  原来销路不好的“土疙瘩”摇身一变成了致富的 “金馒头”,从土豆到全粉再到馒头,改变的不仅仅是外观和形状,更是农业链条的长度。新的产业模式吸纳了当地大量农民就业,企业获利,农民获益。希森马铃薯产业集团乐陵基地总经理孔海明介绍说,“我们这个公司马铃薯产业,从源头组培车间生产,包括大棚的微型薯生产,以及大田播种收获,到最后加工厂深加工,我们都是就地用工,老百姓在我们工厂打工,一年每个人收入大约在四万块钱左右。”
 
  许家村的村民从田间开始走进厂房,正是搭上了近几年中央倡导的产业融合的顺风车,而这一点,在今年出台的中央一号文件中,得到了进一步的强化。德州市农办副主任林晓波介绍说,“过去农民增收,主要是靠产量的增加和提高价格,现在,我们提倡农业向二、三产业延伸,一二三产业融合发展,使农业这个第一产业接二连三,提升了价值链,延长了产业链,农产品多次增值,增加了农民就业机会,提高农民收入水平。”
 
  2015年德州市农村居民人均可支配收入达到11269,比上年增长9.6%,城乡居民收入由2010年的2.48缩小到1.86,农村劳动力转移就业48万人。
 
 本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网