English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
创新发展“合作社+” 夏津县构建精准扶贫新模式
    夏津县创新精准扶贫模式,以合作社为链条,将分散的贫困户、资金整合起来,与当地优势产业有效嫁接,加快脱贫致富步伐。
 
  再过几天,夏津县顺利联合养殖合作社的500头生猪就将出栏,贫困户左洪义作为合作社股东之一,能分红500块钱。自己一分钱不用投,连饲养也不用,就能分红,这样的好事,起初老左怎么也不太相信。一开始给扶贫办的工作人员跟他商量这个事,可他怎么也不同意,就想着把钱放手里牢稳。
 
  左洪义提到的钱,是省里专门用于贫困村脱贫的扶贫资金。按照相关政策,他所在的村享有5万元的扶贫资金。这笔钱怎么用?有人建议干脆发到贫苦户手里,一分了之。雷集镇副镇长闫运勇却不赞成。他告诉记者,得怎么想法叫这个资金效益最大化。咱给贫困户算了一笔账,拿出你这个扶持资金,入到合作社,合作社每养一期猪,都能给你分红,通过这么一算这个账,贫困户都很积极的愿意加入合作社。
 
  把分散的资金捆在一起产生更大的效益,前提是必须有好的项目引领。于是他们把当地几家大的农业龙头企业吸引进来,由企业提供资本和技术,政府指导建立生猪养殖合作社,贫困户把扶持资金作为股金入股,分险共担,利益共享,实现了资金到户向效益到户的转变。
 
  夏津县顺利联合养殖合作社理事长张传利介绍说,扶贫资金投到他们这个猪场来,能给贫困户带来项目,直接能受益。每年都能拿到10%到15%的利润,养到最不好不低于10%.
 
  合作社不仅可以+生猪养殖,还可以+文化旅游,+大田托管。目前,夏津通过项目和政策支持共有36个各类合作社与50个村的8000多贫困人口,建立了巩固的帮带关系。夏津县扶贫开发领导小组办公室主任张兴国介绍说,生猪养殖也好,生态旅游也好,大田托管也好,这都是夏津县的特色优势,这样与贫困连接起来,能够让贫困户稳定脱贫。能够实现长期效益,杜绝出现边脱贫边返贫。
 
 本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网