English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
山东莱芜大力发展高效农业 构建现代产业体系
  “一头蒜由白变黑,短短几年时间,改变了莱芜市种植大蒜只卖‘原字号’的历史。过去大蒜按吨卖,现在大蒜按头卖,一头卖到近10元,每吨的价格高达8万~10万元。”近日,记者在莱芜市裕源食品有限公司采访时,总经理黄金栋说。目前,全市黑蒜年产量600吨,销售收入6000万元,黑蒜制品占国内市场份额的48%以上,出口日本、韩国、新加坡、欧盟、美国等20多个国家和地区,成为莱芜市发展高效农业的典范。
  近年来,莱芜市结合地域资源条件、产业需求和发展潜力,加快农业产业结构、区域结构和功能结构调整,初步构建起“三辣”、食用菌、中药材、茶叶、草莓、樱桃、黄烟、休闲观光农业等产业板块,积极提高特色农产品附加值,实现了从“土里刨食”到“地里生金”的跃变,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。
  据了解,白花丹参作为稀有名贵中药材和莱芜市的道地药材,2011年获国家地理标志证明商标,涵盖15个镇(街道)56个行政村,总面积3万亩。过去西部山岭地主要种植花生、地瓜等作物,一般亩收入700元左右。现在改种白花丹参平均亩收入4500-5000元,经济效益为传统种植模式的7-8倍。据统计,白花丹参现种植面积达到8000亩,总产量240余吨,总产值1000多万元,带动农户平均年增收1.2万元,成为当地农民精准脱贫和增产增收的主渠道,以白花丹参为主的中草药被列入国家、省重点扶持的现代特色农业种植项目。
  茶产业是莱芜市农业新兴产业,也是农业产业结构调整的优选方案。在老茶区流传着这样一句话,即“一亩茶、十亩田”。目前全市茶叶种植基地已发展到8处,分布在6个乡镇,共近3000亩,带动茶叶种植户每年可增收2万元左右。全市从事茶叶经营的公司(门店)150余家,年销售茶叶2000余吨,销售额达到4.86亿元。预计三年后,莱芜茶叶种植可达到3万亩,茶叶产量1200吨(成品茶),每年可提供税收5000万元。
  不仅如此,莱芜市积极成立莱芜市雪藕产业联盟,采取种养结合的模式,加快莲藕产业发展。抓好食用菌大棚示范推广工作,在茶业口镇、方下镇分别发展食用菌示范大棚40个、20个,带动农户发展食用菌养殖,食用菌年总产量达6万吨左右,仅此一项,菇农年均增收1.5万元以上。
  当前特色现代农业加快由“一枝独放”向“满园争春”的格局发展,现代农业产业体系特色更加鲜明。2015年新培育24家市级美丽乡村示范村、23家市级休闲农业与乡村旅游示范点。加快一二三产融合发展,全省2015年农村一二三产融合试点县落户雪野旅游区。在国际市场低迷的形势下农产品出口逆势增长,全年出口农产品累计完成46684万美元,同比增长18.8%。
  从“土里刨食”到“地里生金”,“三辣一麻”“三黑一花”等传统优势产业不断巩固提升,茶、雪藕、食用菌、中药材、草莓等新兴产业进一步培育壮大……如今,莱芜市特色农业正实现向高端高质高效农业的华丽转身。
 本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网