English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
让农民守着家门收入翻倍
  冬日阳光洒在白雪覆盖的黑土地上,丰收过后的田地静待着来年的生机。在我国黑龙江省与俄罗斯接壤的边境线旁,孙吴县大桦树林子村出了一位带头人,不到十年时间,小村庄开进了几百台先进的大型农机具,土地实现规模经营,建起了烘干仓库生产线,小农户与大市场获得有效连接。
  记者专程来到桦林农机现代合作社拜访这位现代农业领头人,午时刚过,吴德显正站在高高的土坡上对着修建引水渠的施工队提着意见:“我们是唯一一个引黑龙江水种水稻的地方,这水渠可关系着我们的粮食,乡亲们的收入,可不能应付差事!”
  黑龙江畔土地肥沃,可放在过去,家家户户小片种植,只能是温饱水平。村民赶着风尚家家买车,小马力机车却不能物尽其用,地翻不透,粮食产量和收入徘徊不前。可自打2006年吴德显发起成立了桦林现代农机合作社,黑土地的肥力便被激活了。
  郭旺成按照土地入股的方式,把家里75亩地全部交给合作社耕种。“大马力耕种,作业质量达到标准,费用也减低了。以前自己播、自己种、自己监管,还要担心旱涝灾害、生不生虫子,现在省了心,收入也高了,年年保底收入1万块,盈利还能再分两三万。”
  吴德显向记者介绍,2013年开始,合作社将年终可分配盈余的60%以上分配给土地入社农户,40%以下分配给出资入社成员,并且将国家投入部分所得盈余平均量化分配给当年入社社员。今年,合作社实现土地规模经营8万亩,其中以地入社耕地增长到5.3万亩;预计年末可实现分配盈余8509万元,亩均效益908元,比不入社的农民高出400元。
  老郭加入合作社后,还干起了水田管理的工作,儿子也在合作社负责统计数据,父子俩每年都有四五万元的收入,日子过得殷实富足。吴德显告诉记者,过去,每年大桦树林子村土地耕种收需要7500个工时,而现在合作社作业只需480个工时,减少了农村劳动力562人,占全村劳力总数的77.9%。
  “过去出去打工,抛家舍业每天挣100块钱,现在守着家门,在合作社日工资最低也有100多块,插秧忙起来能挣到300块。村里外出打工的回来了,连附近四五十里地外乡的,都来我们这里打工了。”大桦树林子村老村支书陈庆明笑呵呵地说道,“来到合作社,不管岁数大小,只要想干哪天都有活干。现在我们可是县里最富裕的村了!”

本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网