English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
合作社全程代耕 高效 农民当“甩手老板” 增收
    近日,武隆县凤来乡狮子村小湾组的一片稻田中,五六台微耕机在村民的注视下,在“突突”的马达声中下田作业。其耕作效率之高,令围观村民连声“啧啧”。
 
  这几台微耕机均来自当地一家农机专业合作社。该合作社可为农户提供耕、育、插、管、收“一条龙”服务,在当地及周边颇受欢迎。
 
  “农民只要把土地交给我们打理,他们就可放心地忙其他事情,只等秋收的时候把装好的谷子运回家就行。”据该专业合作社负责人叶成刚介绍,当天他们翻耕的农田主人,作业时根本就没来现场,完全是“甩手老板”,“围观的基本是些看闹热的留守老人。”
 
  把地交给合作社打理,农户合不合算?就此,叶成刚现场给笔者算了一笔经济账:农民自己种一亩田总花销在800元左右,而由农机合作社进行全程代理,花销在600元左右,除去国家给予的200多元种粮补贴,实际上农民一亩田的花销也就300多元,相比以前自己打理,可降低生产成本500元左右。“同时,由于实行统一管理,水稻产量也会提高。”叶成刚说,“这不算农民得闲后,可以通过务工等获取其他经济收入。”
 
  村民叶成清对这个新的合作模式就很赞同。叶成清是名村医,以前因为要打理家里的几亩田,他不得不整天在田里忙活,村民来看病、买药,常常需要到地里叫他,极感不便。“有时候刚下田,要看病买药的电话就来了,真是回去也难,不回去也难。”叶成清说,现在把田包给合作社后,他就只管安心为村民治病,外带做点其他事情。“总算是解放了,收入还有增无减。”
 
本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网