English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
韩长赋:对农产品质量安全问题坚持零容忍
  十二届全国人大四次会议新闻中心于3月7日(星期一)10时45分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请农业部部长韩长赋、新闻发言人叶贞琴就“转方式调结构 加快发展现代农业”的相关问题回答中外记者的提问。
 
  中国网记者:我的问题是关于农产品食品安全方面的。我们都能感受到食品安全一直备受关注,特别是农产品食品安全案件近年来时有发生,请问韩部长,我国农产品质量安全状况到底怎样?农业部将会采取什么措施确保老百姓舌尖上的安全?谢谢。
 
  韩长赋:这个问题也是老百姓都关心的问题,坦率地说也是我们农业部门感到压力很大的问题,民以食为天,食品安全包括农产品质量的安全,关系人民的健康和生命的安全,所以全社会包括媒体界的朋友高度关注,这也是农业部的工作重点和应尽的责任。对农产品质量安全问题,从农业主管部门来讲我们的态度是非常明确的,就是我们虽然不能做到零发生,但是我们要坚持零容忍,哪怕是1%的问题,也要尽100%的努力去解决。
 
  实事求是地讲,近年来由于从中央到地方都在加大力度,农产品的质量安全水平是在提升的,总的还是稳中向好的,我们对蔬菜、对粮食、对肉类、对鱼类都是有监测的,监测的指标是稳定向上的。但是问题不能忽视,因为我们人口多,我们有13亿多张嘴,每天吃的农产品数量非常大,即使是一个很小的比例数有问题,都可能是一个很大的绝对数。我们一天吃多少东西呢?我曾经粗略地算了一下,我们全国一天要吃40多万吨粮食,10多万吨肉,50多万吨蔬菜,20多万吨水果,还包括其他的东西,所以加起来是非常庞大的数字。因此,保障农产品质量安全任务艰巨,责任重大,我们“十三五”的目标是要使农产品质量安全水平进一步提升。怎么办呢?总的来说我们还是坚持“产出来”和“管出来”两手抓,两手都要硬,让老百姓能吃得放心,我们不仅要吃饱、吃好,还要吃得安全。
 
  具体的措施有这样几条:一是落实属地责任,任何一级政府,都要对它属地内的食品安全负责,所以我们在建设农产品质量安全县,一个县一个县地抓,一个市一个市地抓。二是开展专项整治,对非法添加、农药兽药残留超标,还有私屠滥宰等违法违规行为,保持高压严打态势,发现一起严肃处理一起,绝不手软。三是管控生产源头,我前面讲产出来,就是要在产地推广标准化生产,同时控制药残。农业部从今年起要推行高毒农药的定点经营和实名购买制度,这个药谁卖谁买要登记,要开展兽药抗菌药的治理行动。四是推进标准化生产,重点是抓家庭农场、合作社和龙头企业,他们都是规模化生产主体,要使他们逐步按标生产,将来要逐步扩大到全国“菜篮子”主产县。五是建立追溯体系,从产地到销地,从农田到餐桌,建立追溯体系,一个品种一个品种地搞,比如规模化的养猪、养鸡等等,一个品种一个品种地搞。另外对那些地理标识产品、绿色食品、有机食品都要率先实现可追溯。通过这些措施,一方面抓生产,一方面抓监管,我们要努力在“十三五”使问题得到更好地解决。谢谢。
 
 本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网