English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
博山富硒农业发展全国领先
   博山区上瓦泉村通过“国家优质高效富硒农产品关键技术研究与示范项目”的带动,村民年人均纯收入由原来的2000多元增长到现在15000多元,村集体收入由2万多元增长到现在100多万元,该村成为远近闻名的有机富硒专业村,被评为全省生态文明乡村,在全市率先摘掉省级贫困村帽子。 
 
  “上瓦泉村只是博山区富硒农业发展的一个缩影。自2013年起,国家公益性‘优质高效富硒农产品关键技术研究与示范’项目落户博山,全区农业综合开发便向富硒农业发展倾斜,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,全力打造中国富硒农业示范区,富硒农业发展达到了全国领先水平。”博山区委副书记、区长任书升接受记者采访时说。 
 
  据了解,博山区与中国农业大学签订了长期《技术服务合作协议》,中国农业大学资环学院院长、“富硒项目”首席专家吴文良等相关科研院所专家多次来到博山,进行知识培训、技术指导和科学试验,指导制定了农产品富硒技术操作规程和生产标准。截至目前,博山区富硒草莓、富硒蓝莓、富硒猕猴桃、富硒蔬菜、富硒金银花、富硒小米等30余种研发成果成功通过权威专家验收,现推广富硒农产品种植面积3500亩。今年,富硒农产品彰显了高附加值,富硒猕猴桃卖到40元/公斤,比普通品种价格高出一倍多;现场采摘的新鲜富硒草莓卖到76元/公斤,还供不应求。 
 
  在2014年召开的首届中国富硒农业技术与产业创新论坛上,博山区应邀作了典型发言,博山富硒农业发展模式得到了专家和业界同行的一致称赞。2015年6月9日,博山区参加了中国富硒农业产业技术创新联盟成立大会暨第二届中国富硒农业技术与产业创新论坛,博山区农业综合开发办公室当选为创新联盟副理事长单位,淄博博山润成有机农产品专业合作社当选为理事单位,山东山里阿哥农业科技有限公司、淄博博山宏泉猕猴桃专业合作社成为会员单位。博山区的代表人数在全部会员中占到7%的比例,极大地提高了博山区在全国富硒产业领域的话语权。2015年8月9日,博山区被中国富硒农业产业技术创新联盟授予“中国富硒农业示范基地”称号,全国只有6家单位获此殊荣,博山区是唯一一家在缺硒地区命名的富硒农业示范基地。2015年11月27-29日,在第三届中国富硒农业技术与创新论坛暨《2015年中国富硒农业发展蓝皮书》发布会上,博山区再次成为“焦点”,《蓝皮书》中有关博山富硒农业发展成果占到全书的1/10,成为全国学习和借鉴的典型。 
 
  “我们将以打造健康农业、长寿农业、幸福农业为理念,以加快农民人均纯收入增加为目标,以打造区域富硒农产品品牌为重点,充分利用生态优势,用5年左右时间,在全区范围内选择30个主导农产品,建设富硒农产品生产基地5万亩,推广优质富硒加工元素保持与质量控制关键技术,培植10家富硒有机农产品加工龙头企业;建立从农田到餐桌的富硒农产品质量追溯体系,促进富硒农业规模化、标准化、品牌化发展,创立‘博山富硒·健康第一’品牌,使项目区农业总收入和农民人均纯收入增长50%以上。”采访即将结束时,任书升信心满满地说。
 
 
本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网