English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
省农业厅安排部署全省春季田间管理和春耕备播工作
  2月19日下午,农业部召开全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议,余欣荣副部长出席会议并作重要讲话,省农业厅厅长王金宝在会上作典型发言。全国会议结束后,王登启副厅长就我省春季田管暨春耕备耕工作进行了安排,省农机局局长高明飞出席会议。
 
  王金宝在全国会议发言中介绍,山东积极利用土壤墒情总体较好等有利因素,克服小麦苗情总体较差等不利状况,立足抗灾夺丰收,加大力度,强化措施,全力抓好春季田管和春播各项措施,努力实现全年粮食生产“开门红”。一是强化分类指导,着力抓好春季麦田管理。二是立足产能提升,着力推进粮食绿色高产高效创建和增产模式攻关,全力打造绿色高产高效示范方。三是调整种植结构,着力提高农业质量效益。积极扩大花生、蔬菜、中药材等高效作物种植面积,进一步调整优化种植结构。积极推进耕地轮作,适度调减玉米种植面积,因地制宜发展青贮玉米、优质苜蓿,以及大豆、花生、杂粮等作物,逐步减少淡水使用和化肥、农药等的投入,实现生态与效益双赢。四是备足备好农资,着力做好春耕备播各项工作。坚持做到一手抓春季麦田管理,一手抓春耕备播,千方百计扩大春播作物面积。组织各地及早做好种子、化肥、农药、农膜等生产资料的调剂、调运和供应,开展农资打假专项整治行动,严厉查处制售假冒伪劣农资行为。同时,及早做好农机具检修、农机手培训等工作,确保春播工作顺利进行。
 
  对我省春季田管暨春耕备耕工作,王登启强调,各地要认真学习领会全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议精神,切实抓好贯彻落实。一要高度重视今年春季麦田管理工作。针对春季田间管理所面临的严峻形势,及早落实各项管理措施,立刻掀起春管高潮,全力以赴打好春季麦田管理这场攻坚战。二要切实提高春季麦田管理水平。抓紧摸清苗情底数,细化麦田管理技术意见,及早制定防灾减灾预案。三要切实抓好粮食高产创建示范方建设工作。进一步增强责任感和紧迫感,落实县级政府主体责任,强化项目资金整合力度,确保把今年示范方建设任务完成好。要充分利用粮食高产创建示范方这个平台,大力开展粮食绿色增产模式攻关,筛选推广一批适合当地特点的粮食绿色增产技术模式,示范引领全省粮食生产向绿色、可持续方向发展。四要切实做好春耕备播准备工作。密切关注天气变化,认真落实各项春耕备播措施,确保高质量地完成春播任务。抓住春播作物种植换茬的有利时机,进一步优化种植结构,在确保粮田面积稳定的前提下,积极发展高效特色经济作物,努力增加农民收入。组织开展好“万名科技人员下乡”活动,发动基层技术人员进村入户搞好技术指导服务,把关键技术送到农民手中。大力开展农资打假保春播活动,加强对种子、农药、化肥经营单位的执法检查,净化农资市场,保护农民利益。提早做好农机具检修和农机手培训工作,保证作业安全,提高作业质量,确保不误农时。
 
  省农业厅有关处室、单位的主要负责人,省农机局监督管理处、农机推广站的主要负责人在省厅会场参加了会议。各市农业局(农委)、农机管理局(办)领导班子成员和有关科(处)室及单位负责同志,各县(市、区)农业局局长、农机局长在各市分会场参加了会议。
 
  本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网