English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
沂源苹果凭啥走红?一条产业链带动30万农民
   车到沂源,像进了一个大果园。拐拐绕绕,眼看导航快用不上了,就到了中庄镇盖冶村的盛全山庄基地,2000多亩全是果树。“6亩苹果,亩产6000多斤,去年价格低一些,一斤也卖了2块多。”37岁的村民王富平说。
 
  山东沂源,70万亩经果林,苹果占了近一半,年产7亿公斤。一条苹果带动30多万农民。2015年,“沂源苹果”以146.62亿元的品牌价值首次上榜中国品牌产品。小苹果为啥这么“红”?
 
  好地怎么长好果?
 
  自主品种带来“果树革命”,技术有规程,管理有记录,质量可追溯
 
  咬上一口沂源苹果,你能听到酥脆的开裂声,吃完半小时舔舔嘴唇,还甜呢!味道密码从哪儿来?
 
  “源自独特的自然环境。”沂源县农业局副局长王圣业介绍,沂源有“山东屋脊”之称,特殊的页岩土质,昼夜温差大,日照充足,这里是名副其实的优质苹果产业带。
 
  可好地未必就结好果。上世纪80年代,沂源农民大量种植国光、红玉等品种,年景不好时,1斤卖不上几毛钱。沂源人意识到,要在市场上站稳,还得有自己的品种。
 
  上世纪90年代,西里镇村民李兆春在果园发现一株枝条不长、但花芽饱满的品种,带着一丝好奇,他嫁接了两株,没料到第三年就进入盛果期。从最初两株果树,自主培育、适度扩繁,“”在当地掀起“果树革命”。
 
  一个个老果园机器轰鸣,沂源苹果不断进行“新老交替”。“‘沂源红’口感好,市场上一个能卖10多元钱,相当于原来半筐苹果的钱。”前西里村书记高良文说,村里一年就改造了5000亩老果园。
 
  好苹果还得有好技术。县里的驻村入户,手把手教农民,从剪枝、施肥到打药,县里都有技术规程。“杀虫剂基本不用了,每亩地节省二三百元,关键是效果好,看不见虫梢虫叶了,果子结得又大又甜。”吴家北峪果农高汉元对杀虫灯赞不绝口。
 
  技术有规程,管理有记录,产品有编号,质量可追溯。全县规划建设苹果标准化基地48个,“不施化肥、不打农药,无激素不打蜡”,让沂源苹果有了品质保证。正因如此,沂源苹果成为“奥运果”“世博果”,有了响当当的金字招牌。
 
  “论名气,我们不如栖霞苹果和洛川苹果,但比糖分、比脆甜,沂源苹果更胜一筹。”王圣业说,认定发展路径,沂源苹果没有走过大的弯路,尤其是这些年,价格没有大的起落,没造成果贱伤农。一家有两三亩苹果园,每亩地收入一万多元,是很平常的事。
 
  好果咋卖好价钱?
 
  组织化、规模化,按糖度卖苹果,从“说了不算”到有市场话语权
 
  好苹果要卖好价,要打通市场瓶颈。
 
  距基地四公里,盛全果蔬有限公司的冷库外一片繁忙:三十多名妇女正在选果装箱,苹果个个红润光鲜。几个工人把一箱箱苹果装上两辆大货车,“这车发湖南,那车发安徽,今天已经发了七车。”工作人员张永胜说。
 
  “这里存了800万斤苹果,有公司收购的,也有农户存的。一直到“五一”,苹果还像现在一样新鲜。”公司董事长张善全说。
 
  张善全名片上有六个头衔,都围着农业转。“公司+基地+合作社+农户”的模式,带动了800多名社员一起致富。
 
  “合作社统一销售,价格有保证。”耿庄村村民张永才说,前年6亩苹果产了4万斤,每斤卖了4.6元,比其他地方贵好几毛钱。
 
  沂源苹果能这么“牛”,并不容易。张善全坦言:“过去好东西卖不上好价钱,很尴尬。现在抱团发展,有了规模,逐步有了更多的市场话语权。”
 
  年轻时烙过锅饼、烧过砖窑的张善全,靠贩卖苹果捞得第一桶金,之后建冷库、建基地,成立合作社,他注册的“中庄”牌苹果,成为中国驰名商标。
 
  如今的销售模式也在变,从论堆卖到“按糖度卖”。记者在基地看到,工人将苹果放在输送平台上,机器转动几下,就能把苹果分出不同档次来。这套无损检测分选设备,可以按糖度分出7—20度的苹果。“如果分选技术在全县推开,苹果产值可以增加30%以上。”张善全说。
 
  生产组织化,沂源培育山川果品、华联果业等龙头企业48家、农村合作组织150多个。打造品牌,穿上“金嫁衣”的“沂源红”不仅打入大润发、沃尔玛等大型超市,而且远销俄罗斯、印尼、马来西亚等地,年出口1200多万公斤,创汇2000余万美元。
 
  “互联网+苹果”成为新力量。在盛全山庄“淘宝苹果采摘基地”,山东信源电子商务公司负责人王金刚说:“写上字的苹果,一个能卖九块九,去年平安夜,一天卖了一万个。”
 
  “线上营销直接带动线下销售,更提高了品牌知名度。”沂源县电子商务协会会长张伟介绍,目前,沂源进驻第三方电商平台的苹果企业有50多家,建设本地自营平台4家。“一口一个亲”,越来越多的果农念起电商经。
 
  如何“接二连三”?
 
  带火乡村旅游,从卖苹果到卖文化,四种模式推动产业升级
 
  好吃的苹果,更火了采摘游、乡村游。
 
  虽是冬闲,张善全却闲不住,他正在扩建基地。“每年苹果成熟季节,热闹的采摘能持续一个月时间,万亩苹果采摘园、特色葡萄长廊、纯正农家土菜是我们的特色。每天都要接待200多人,去年光采摘就达7万多斤。”老张边走边说。
 
  “苹果+旅游”,沂源依托生态优势,首批集中建设16个示范点20个美丽乡村,“每到秋天,一个采摘园外,汽车一停几公里长。”王圣业说。
 
  张家坡镇阳三峪村成立旅游公司,社员入股,年底分红。去年国庆小长假,就接待游客近1万人次,30多户采摘园,总收入达150多万元。
 
  “部分果农搞苗木输出和技术培训,效益更高。”王圣业介绍,目前沂源逐步成为一个苹果集散地,带动了储运、餐饮、农资经营等服务产业,全县有30万人从事苹果相关产业。
 
  从“烧火棍”到“工艺木雕”,苹果带来的效益不断延伸。“你看,以前废弃的,现在精雕细刻上龙、凤、福字等图案,身价倍增。”西里镇杜氏木制品公司董事长杜继刚介绍,“沂源红”苹果名气大了,木艺生意也越来越火,通过果木加工,能创造几十倍利润。
 
  王圣业不讳言沂源苹果的问题:园区规模偏小,布局不均衡;产业水平低,龙头企业和合作社带动能力弱,果品加工一直在低位徘徊。“一二三产业融合的目的,就是要拉长产业链,完善利益联结机制。”
 
  作为山东省一二三产业融合试点县,沂源申报了实施方案,将围绕融合、龙头企业融合、农业产业联盟型、休闲农业股份合作型四种模式,推动产业升级,生产、服务、加工、销售“四位一体”融合发展。
 
  作为新型经营主体,张善全的想法是,投资搞果汁果酱加工,把市场瞄准国外,目前已和中国苹果研究所开始研究合作。“苹果连肉带皮一起加工成饮料,要上就上别人没有的。”
 
  “在苹果产业链上,商机无处不在,就看你能不能抓住。”王金刚说,他网上销售的苹果,最高价一个28.8元,而精致的包装小木盒,却要从鲁西南的曹县购买,这难道不是商机?
 
  沂源苹果,又迈向新目标。 
 
本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网