English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
代表支招农产品卖难

  3月4日中午,结束预备会议的全国人大北京代表团刚刚返回驻地,全国人大代表、北京社会主义学院院长刘新成叫住了同是全国人大代表的北京市农民专业合作社联合会会长冯乐平和北京市农林科学院蔬菜研究中心研究员高丽朴,之所以叫住两位“涉农”代表,是因为他要替农民朋友问个问题。

 

  今年“两会”前夕,刘新成接到了一位河北省昌黎县农民打来的电话,告诉他,去年自己家中种的60亩昌黎蜜梨大丰收,可临开春了,销售还是个难题,不光他家,昌黎县的很多梨农,都遇到了梨子滞销的问题。“农产品卖难,几乎年年都会出现,有啥解决的办法?”

 

  冯乐平说,特色农产品的销售,关键还是在于要打出自己的品牌,只有打好优良的品质基础,获得市场的认可,才能在市场上形成立得住的品牌。品牌叫响了,进行订单式销售,以销定产的路子走顺了,才能尽可能地避免产品滞销的问题。

 

  高丽朴在履职期间的调研中发现,农产品直通车,是一种减少中间环节、降低农产品销售成本的有效方式。“采取产地直采社区直供的方式,可以在一定程度上有效解决小宗农产品的销售难题。但是持续解决问题,保证农民增收,还是要对产品进行多种产品形态的开发,开发功能性产品,延长产业链,延长农产品的上市时间,增加附加值,是解决农产品卖难的关键。”

 

  冯乐平又补充说,在农业产业化提升的过程中,农业产业的各个环节要逐渐形成让专业的人做专业的事儿。农民要学会利用市场营销主体来帮助自己进行品牌塑造和产品销售,然后专心搞好生产,以品质赢得市场。

 

本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com


友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网