English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
江西奉新县:对合作社建设的几点建议
  近几年,农业行业的各种合作社发展迅速,数量成倍增长,各县(区、市)都达到几百家,在发挥其带动推进农业事业作用的同时,也暴露了许多问题和不足如:各合作社社员人数总和可能超过了该地区农民总量,多数合作社只是一个大户,为注册合作社到处借农民身份证,多块牌子一家人,等等。如何使合作社发展壮大,让其更好地服务于农民,值得我们有关部门尤其是基层单位认真思考和研究。笔者个人提几点建议,供有关部门和管理人员参考。
 
  一、上级部门制定惠农政策时,不要专关注扶大扶强。未必所有项目扶持对象都定在合作社、龙头企业,可考虑大户、家庭农场等。
 
  二、有关部门在审核合作社时认真把关,使合作社能够真正发挥其作用。现在许多地方开始成立合作联社,其实就是回归合作社职能。
 
  三、建立信息平台,相关部门扶持政策信息相互通报,有关考核验收信息材料共用,以免各部门频繁的考核验收让基层农业服务组织没有时间应对。
 
  四、各部门扶助政策公开透明,尽量做到点多面广,让更多的农民受益
 
  五、上级有关部门在制定扶植发展农民合作社的政策时,可否多部门联合?或允许他们兼营?比如折中冠名叫农民合作社、农业合作社之类的,允许他们把有关项目共同写入经营范围,那样就不用申请多本营业执照,不用打印多套章程、规章制度,也不需要做多块招牌。
 
  合作社发展前景广阔,需要相关部门引导扶植,更需要多层面的合作与支持。
 
本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网