English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
粮价下跌,农业供给侧改革更显迫切

  去年,玉米价格持续下跌,各种经济作物销售不尽如人意。城镇和农村居民人均可支配收入增长分别是8%和9.5%,连续6年农民收入高于城镇居民收入,城乡居民收入比已经缩小为2.43:1。“十三五”开局之年,农民收入如何继续保持快速增长?农业供给侧改革如何推进?

  政府工作报告提出,适度调减玉米种植面积,因地制宜发展青贮玉米、优质牧草,以及大豆、花生、杂粮等经济作物。树立大食物理念,大力发展肉蛋奶、果蔬菜等高效生态农业。创建农产品质量安全县。开展化肥农药使用量零增长行动。积极培育农村经济新业态,推进一、二、三产业融合发展。

  “全面建成小康社会,人均可支配收入翻番难在农民,今年农业最大的挑战是农民增收,现在看形势非常严峻。”谈到农产品价格下行,省委农工办主任王泽厚委员如是说。

  粮食价格下滑仍未见底,王泽厚判断大概会回落到与进口价格相当,市场定价过程中,今后国家会推动最低收购价格和临时收储政策向“价补分离”转变。“其他农产品价格都是以粮食为基准的,所以农民收入持续增长面临很大困难。”

  2000年以来,我国玉米产量增加到4000亿斤以上,出现大量积压,但供给却在继续增加。王泽厚说:“农业基本功能是保供给、保收入、保生态,也最需要供给侧改革。”

  其实,玉米不仅可以直接作为粮食入口,还可以连粒带秸秆变成饲料,发展草食畜养殖。目前,玉米秸秆青贮是养牛养羊最普遍最主要的粗饲料加工方式。滨州市市长崔洪刚代表说,2014年滨州青贮玉米秸秆155万吨,随着国家“粮改饲”战略的深入实施,玉米全株青贮发展迅速,去年已达到了3.5万亩。

  “2013年我到肉牛大县阳信调研,和大家研究能否直接种植饲料玉米,可以先搞几百亩试试。”他告诉记者,阳信从2014年的300亩发展到去年的6000亩,以往一头牛每日成本约为10.5元,现在替换成全株青贮玉米为7.5元,一年下来节省1000多元。青贮玉米亩产量约为普通玉米的1.5倍,订单农户每亩地至少可增收200至300元。

  阳信县县长栾兴刚代表告诉记者,目前,阳信县积极引导广大肉牛养殖企业与农户签订高产饲料作物订单种植、回收协议,农民自愿对接企业需求,连片种植青贮玉米,由企业统一机械化种植、收割、回收,实现“订单农业”,今年专用青贮玉米种植面积将达到3万亩以上。

  “眼下,寿光还有11万亩土地适合种蔬菜大棚,现在还种着粮食,今后将引导农民调整结构。”寿光市市委书记朱兰玺代表说。

  政府工作报告提出,“全面实施耕地质量提升计划”,“发展精准农业”,“大力发展节水农业和水肥一体化”。朱兰玺认为,农业供给侧改革最重要的是生产出高品质的农产品,以上这些办法都很“给力”。

  寿光有蔬菜大棚30万个,但大多是老棚、小棚,提温速度慢、病虫害多,现代化的设备也用不上,严重影响了蔬菜品质。朱兰玺告诉记者,寿光蔬菜不求数量求质量,每年新建或改造5000个蔬菜大棚。改造后的大棚单个占地约10亩,高度比原来增加了3倍,自动卷帘机、水肥一体化技术、物联网监控等先进设施设备也都能用上了。

  

 本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com


友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网