English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
范小建:发展农村合作社 以区域发展带动扶贫开发

【直击两会】范小建:发展农村合作社 以区域发展带动扶贫开发

 

国务院扶贫办主任范小建

    今视网3月1日北京讯(特约记者 和讯网 康耕甫)3月1日,2013年全国两会前夕,国务院扶贫办主任范小建接受和讯网与今视网的联合访谈时说,当前扶贫工作最主要的任务就是把集中连片投入困难地区的扶贫攻坚事业搞好,使得区域发展和扶贫开发相互驱动。对于贫困地区的农民而言,收入倍增计划在工资性收入方面目前表现得最为明显,家庭经营性收入潜力也很大,关键是一定要有规模,得出现更多的合作组织。要想把传统的农业作为重要的收入来源,不解决适度规模问题是很难困难的。

    以下为访谈实录。

    和讯网·今视网:这些年的扶贫工作主要做了哪些?

    范小建:因为我们现在最主要的任务就是把集中连片投入困难地区的扶贫攻坚搞好,前年开始我们编了武陵山区扶贫规划以后,去年完成了所有片区的规划编制工作,从今年开始要全力以赴地把这个规划一层层落实下去,省里、县里要编实施规划,行业主管部门和有关方面也要定。关键是要把规划所确定的项目一步一步落实下去。从我们这个角度来讲,我觉得更多的是怎么做的问题,而不是怎么说的问题。

    和讯网·今视网:因为我们关注经济,对经济和产业方面有没有带动作用?

    范小建:连片特困地区的发展,应该对区域经济的发展起到积极促进的作用,所以我们叫区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展。从西部开发这几年的情况看,实际效果也很明显,西部地区GDP增长速度已经连续五年快于东部。我们对片区扶贫攻坚规划实施到一定的程度也应该有这样的效果。

    和讯网·今视网:是怎样的效果?

    范小建:应该更快。现在面临的问题是经济下行压力,经济下行对贫困地区的影响主要会体现在三个方面:

    第一,投入受影响,因为财政增收幅度没那么大,还能拿出多少钱来。

    第二,就业,西部大量的转移劳动力都从东部就业,经济下行以后,东部就业就会减下来,就会影响一部分西部的就业。

    第三,西部产业的发展,因为西部地区有很多地方当地市场容量很小,它的产品卖到全国甚至卖到外面,经济下行之后产业、产品供求关系会发生变化,对西部产业会带来影响。

    在经济下行的情况下,我们希望对连片特困地区的支持力度不要减。如果加大对它的支持力度,促进了当地经济发展,不但有个经济拉动问题,还能增加西部就业,就有可能解决第二个问题,把东部减少的就业解决在当地。实际现在也是这个情况,今年开始我有点情况,怕减得很厉害。因为2008年确实减得很厉害,2012年的情况就好得多,我们也做了调查,东部有所减少的情况下西部有所提高,回到家门口他又找到岗位了。所以,加大对西部的支持,它不仅仅是对贫困地区,全局来讲它对于稳中求进也是很重要的方面。

    至于产业有比较复杂,因为市场需求随着整个经济发展趋势在变动,当地的产业发展要从完善产业链建设下些工夫,支持这个产业发展,不能都是原始产品、初级产品,初级产品特敏感,像土豆、苹果受市场影响非常大,可以考虑中间的储运、加工环节完善起来,在其他政策支持方面,多提供信贷资金,逐步提高企业的抗风险能力。最近注意力都在弄片区和规划,有些事儿也没有来得及做太深入地调研。

    和讯网·今视网:下一步要在产业链方面加强?

    范小建:对已有的企业,农村可以发展合作社,从田间地头、组织化开始完善他的产业链,加工、储运环节需要加大扶持力度。企业非常关心信贷,产品卖不出去,积压了,资金周转不过来,得给我多解决点信贷。西部的企业规模都比较小,抗风险能力就比较低,稍微来点波动他就感觉到(非常明显)。

    和讯网·今视网:西部返乡就业人数增加,产业发展增速有具体的调研结果和数据吗?

    范小建:我们有一些零星的,要想掌握全局的情况不太容易,今年上半年我们调研时确实了解到这部分情况,有一部分回去了,当地经济发展,他在当地就业。

    和讯网·今视网:今年有国民收入倍增计划,还有提高居民财产性收入,您认为广大农民有什么途径可以取得收入倍增以及财产性收入增加?

    范小建:现在企业主要是四个方面,一是经营性收入,二是工资性的收入,三是转移性收入,四是财产性收入,现在工资性收入占农民增收部分占的比例比较大,增长速度也比较快,主要体现在打工,随着经济发展他的劳务性收入非常重要,单守着几亩地,单纯靠传统的种养业增的速度比较慢,也不是不能增,但增的速度比较慢。转移性收入,政府强农惠农政策每年都有,而且现在占百分之八点几,财产性收入占比最小,主要是土地转包的收入算财产性收入,有些人有房地产收入。

    和讯网·今视网:那块反倒是最少的。现在东部他们觉得房子才是他们财产性收入最大的保障。

    范小建:对于这点我就缺少调研了,因为我的工作面都在贫困地区,考虑的是扶贫对象基本住房问题,他们没有那么多闲置的房子可以卖,所以目前还很难形成他们的(财产性收入),但他的土地流转可以,承包地或草场流转可以。

    和讯网·今视网:和东部比起来,这个比例和钱也很少吧?

    范小建:东部和西部没法比。

    和讯网·今视网:您的意思,收入倍增是体现在工资性收入和转移性收入当中?

    范小建:工资性收入目前表现得最明显,家庭经营性收入我认为潜力也很大,关键是看下一步怎么发展,如果农村里出现了更多的合作组织,它的效益就要好得多,有的地方家庭农场收入也比较少。一定要有规模,要想把传统的农业作为重要的收入来源,不解决适度规模问题是很难困难的。

    和讯网·今视网:您认为西部地区推广的确权抵押方法是不是可以推动贫困人口财产性收入增加?把他们的宅基地抵押出去从银行贷款。


友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网