English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
重庆:丘陵种玉米也可机械化 每亩节约开支360元

“突突突……”农机手们驾驶着拖拉机,来回走了几趟,近5亩玉米地的耕整、开沟、播种和施肥即告结束。这是记者近日在铜梁区侣俸镇举行的全市丘陵区玉米全程机械化机播田间现场会看到的一幕。

  市农科学院高级农艺师张丕辉介绍,这类微型机械移动灵活,作业高效便捷。与以往人工播种每亩需8个工时、560元劳动力成本相比,采用机械化单机耕种每亩耗时仅1.5小时,成本200元以内,每亩节约开支360元,更降低了劳动力投入。这样的便利,让不少农业大户对玉米机械化播种技术青睐有加。铜梁黄家坝农机专业合作社今年首次利用机播,将糯玉米种植面积扩大到500亩,实现了当地玉米机播零突破。

  玉米作为我市主要粮食作物,去年种植面积达到近700万亩,占重庆粮食作物种植总面积的20.9%。然而,由于我市玉米耕作技术落后、机械化程度不高等原因,农户的种植积极性不高,规模较小,与全市养殖业的巨大市场需求缺口较大。因此,如何在丘陵山地实现玉米种植机械化,减少成本、提升效益,成为了我市玉米产业扩规模、增产量的关键。http://www.keqly.com

  自2014年起,市农科院玉米研究所就组织专家队伍,围绕玉米耕整、播种、施肥、病虫害防治、收割等环节的全程机械化进行科研攻关,取得了实质性突破。在示范现场,市农科院自主研发的旋耕机、整耕机、微动力播种机、半自动播种机等9种微型农业机械,在1个小时内即完成5亩玉米地的耕整、开沟、开厢、播种、施肥等操作,获得与会人员的认可。(记者王亚同)


友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网