English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
创新服务方式 培育新型服务主体——山东省平度市成立新型农业经营主体
作者:佟光焕 文明涛  来源:《中国农民合作社》期刊 [2014年第9期]

  2013年以来,山东省平度市农业局在积极开展全国“ 农业改革与建设”试点单位的同时,认真学习贯彻2013年中央1号文件关于“构建农业社会化服务新机制,大力培育多元化服务主体”的精神,围绕促进农村经济和农业生产发展搞好服务等方面做了大量调查研究,先后考察了青岛烟青塑料制品有限公司、青岛大度谷物有限公司等10余家涉农服务企业,通过对公司实力、前期运作情况、提供服务的深度、广度和质量等方面反复对比研究,最终确定以青岛烟青塑料制品有限公司作为新型农业经营主体联合组织的依托公司,采取“政府部门+公司+合作社、专业大户、家庭农场+农户”的模式,于2013年5月8日成立了全市首家联合组织——新型农业经营主体联合会(以下简称联合会)。

  撬动资本添动力

  联合会确定了撬动资本、集成服务的工作理念,充分发挥农业行政主管部门的职能作用,通过行政协调手段,积极调动各类资金,为新型农业经营主体的发展提供资金保障。

  政府资金。除市财政安排的对新型农业经营主体的奖补资金

  农村土地流转合同抵押融资业务 30万元。如田庄镇吴家屯村村民秦丽,于2013年春天流转农户土地3180多亩,因经营资金不足,在进行资产抵押融资的同时,通过流转的农村土地承包经营权抵押,贷款30万元。目前,全市的“四权抵押”融资项目正在全面展开。

  集成服务谋发展

  联合会不断创新服务方式和手段,积极为平度市新型农业经营主体成员开展产前、产中、产后全方位服务。

  一是产前提供资金服务。

  二是产中服务。由联合会统一联系国内知名肥料生产企业(目前已与烟台双宝、寿光联盟、云南云天化、四川开磷四家化肥生产企业达成协议)协商入会,提供优质化肥,并根据作物种植、土壤肥力等生产配方肥料,保障会员的优质肥料供应。同时,联合会组成专家组,聘请烟台的果树专家、寿光的蔬菜专家和市农业局的土壤、果树、病虫害防治专家等组成专家团,为新型农业经营主体提供全方位的无偿技术服务。如果农民在生产过程中遇到技术问题,只要给联合会打一个电话,联合会在一个工作日内派专家现场提供无偿服务,进行技术指导。在专家的聘用方面,采取了聘任与委派相结合的方法,属外地或市农业局已退休的技术人员,采用聘任制;属农业局在职的技术人员,由联合会协调委派。

  三是产后服务。联合会与平度市“大度谷物”公司协作,由“大度谷物”为粮食种植大户提供粮食产后服务。经协商,“大度谷物”拟购建粮食烘干设施,提供烘干服务。同时开展“粮食银行”服务业务。加入“粮食银行”的(包括联合会会员)种粮大户,在粮食收获后,可以将粮食无偿存放到“大度谷物”仓库,存放的前6个月不收取存储费用。存粮户可以随存随按市价结算粮款,也可以看粮食行情进行结算,存粮户认为哪天价格可以,即于哪天结算,超出6个月未结算的,按6个月后的存储日期支付代存费用,解决了种粮大户粮食晾晒难和存储难的问题。在解决种粮大户产品销售问题的同时,联合会正在积极协调有关企业,采取订单农业方式,逐步解决其他种植大户的产品销售问题。

  联合会虽成立不久,但作为为农服务的新途径,已在推进社会化服务进程中彰显了威力。目前,联合会已发展团体会员 20个、个人会员120个,分片召开会员代表会议4次,开展农业技术培训8次,田间技术服务121次,为家庭农场、专业大户、农民合作社、农资服务超市等联系、提供信用担保和开展农村土地承包经营权抵押融资等达4710余万元(其中农民合作社2900万元、农资服务超市1560万元、家庭农场 250万元),正在办理贷款手续有 600万元,开展农村土地承包经营权抵押融资30万元。

  新型经营主体带动农业“大盘”

  联合会的工作得到了广大新型农业经营组织和农民的认可,有力地带动了全市农业发展“大盘”。

  一是有效推进了全市农村土地流转和新型农业经营主体的发展。据不完全统计,截至2013年 7月10日,全市家庭农场、土地经营大户由年初的148家发展到198家,增长33.8%,其中家庭农场由年初的9家发展到96家(含经营大户新转的家庭农场),是年初的10余倍;新型经营主体经营的土地面积达到7.6万亩,不到半年就增长近69%;全市登记流转的土地面积达到17.9万亩,土地流转总面积(包括未登记的流转面积)达到37.9万亩,占土地总面积的15.47%。

  二是实现了行政主管部门与农资服务企业的有机结合。通过农资服务企业,农业技术服务得到了有效实现。保证在一个工作日内到现场解决农民遇到的生产技术问题,单纯靠行政部门是无法实现的,而通过联合会就得到了实现。

  三是充分调动各方面资金扶持新型农业经营主体的发展。单从联合会的依托企业看,仅提供追加担保和联系联户方式,在短短的两个月内,就为家庭农场等拆借资金近2000万元。从平度市的土地流转情况看,目前每流转一亩土地,流转费基本需要1000斤小麦,折款1200多元,依此计算,流转1000亩土地的大户,仅支付流转费就需要100多万元,加上农业生产的物化成本和雇工工资等,初期成本达到300多万元。由于还需先交钱后种地,因此,绝大多数新兴的土地流转大户普遍受经营资金的制约。联合会成功为他们解决了经营资金的短缺问题,从根本上促进了新型经营主体的发展。

  四是保障了优质农资的供应,维护了新型经营主体的利益。联合会所选定的化肥生产企业,都是在国内知名企业,产品优质有保障,消除了伪冒假劣产品危害。联合会推出的配方施肥等技术措施,既降低了生产成本,又提高了经营大户的经济效益。

  (作者单位:山东省平度市农村经济管理局)


友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网