English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
山东将扩大农产品价格保险规模、品种等试点
  11日下午记者从山东省人民政府召开的新闻发布会上获悉,山东省分别于2014、2015年颁布《关于开展山东省蔬菜目标价格保险保费补贴试点的通知》、《关于开展生猪目标价格保险保费补贴试点的通知》,通过保险政策稳定农产品市场价格。
 
  据山东省物价局局长陈充介绍,蔬菜、猪肉产业在山东省农业发展中地位突出,蔬菜商品量占全国的20%以上,其中70%以上输往省外,出口量约占全国蔬菜出口的三分之一。
 
  “农产品价格大幅波动是影响价格总水平的重要因素,蔬菜、猪肉价格波动是影响价格总水平变动的‘龙头’品种。”陈充表示,曾经蔬菜、生猪价格的大幅下降导致城里人“吃不起”、菜农“伤不起”、政府“管不起”。
 
  关于如何确定目标价格,陈充说,蔬菜目标价格的确定依据前三年集中上市期平均地头收购价格并参照生产成本变化,生猪目标价格则参照“猪粮比”(生猪出厂价格/玉米批发价格)确定。
 
  陈充透露,2016年山东省将继续增加蒜薹等保险菜蔬品种,将大蒜试点承保面积扩大到50万亩、马铃薯扩大到40万亩(春、秋两季)、大白菜扩大到15万亩、大葱扩大到3万亩,同时开展生猪价格保险试点,试点规模为300万头。
 
  长期以来,农产品价格大起大落是农民生产的一大困扰。陈充表示:“给农民种地上保险,让农民的收入进保险箱对提高农民生产的积极性、保证农产品的生产和供给具有重要作用”。
 
  据有关部门数据统计显示,2015年山东省承保面积共58万亩,总保金额达12亿元人民币。山东省价格调节基金及市县级财政补贴共8273.8万元人民币,保险经办机构向承保农民赔付6058万元人民币。
 
 本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网