English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
农业现代化要有粮有钱有绿
   在3月7日上午召开的十二届全国人大四次会议记者会上,农业部部长韩长赋就“转方式,调结构,加快发展现代农业”的相关问题回答中外记者的提问。
 
  “十三五”不追求粮食连续增产 
 
  2015年,我国粮食实现了十二连增,粮食库存数量达到历史高位。在韩长赋看来,“在人口峰值到来之前,粮食需求还是刚性增长,必须始终保持粮食稳定生产。”
 
  韩长赋表示,“十三五”不追求粮食连续增产,要巩固和提升粮食产能。在具体战略上是两句话:第一句话是藏粮于地、藏粮于技,要保护耕地,加强耕地质量建设,建设高标准农田,而且要推广高新技术;第二句话是抓好主产区,发展适度规模经营,提高粮食生产水平和效率。
 
  去年国内粮食价格下跌,在经济下行压力增大的背景下农民工就业形势也愈发严峻。农民收入能否实现持续增长,成为社会关注的热点。
 
  韩长赋说,农业部正和有关部门研究制定农民收入增长的支持政策体系,争取“五路进财”。具体来说,一是节本增效,提高家庭经营的效益;二是推进产业化,延长产业链;三是推进城乡基本公共服务的均等化,让符合条件的农民工市民化;四是完善国家财政对农业、对农民的支持力度;五是农村产权制度改革,让农民得到更多的财产性收入。
 
  为全国人搞饭
 
  为农村人搞钱为城里人搞绿
 
  “十三五”规划纲要草案提到,农业现代化要取得明显进展。
 
  “农业现代化较之城镇化、信息化和工业化,还是短腿,反映在方方面面,‘十三五’很重要的就是要把这条短腿加长补壮。”韩长赋说,要努力实现三个转型升级:一是农业经营体系转型升级,培育新型经营主体,发挥多种形式的适度规模经营对现代农业的引领作用;二是农业生产体系转型升级,加快农业的科技创新推广,发挥物质、技术、装备的支撑作用;三是农业产业体系转型升级,延长产业链、提升价值链。
 
  韩长赋认为,农业现代化的重点是要保证实现三个目标,即保供给、保收入、保生态。用老百姓的话讲,就是为全国人搞饭,为农村人搞钱,为城里人搞绿。
 
  对食品安全问题零容忍 
 
  食品安全问题一直备受关注。韩长赋坦言,保障农产品质量安全任务艰巨,责任重大。
 
  韩长赋表示,提升农产品质量安全水平具体有五项措施:落实属地责任,任何一级政府,都要对属地内的食品安全负责;开展专项整治,对非法添加、农药兽药残留超标,还有私屠滥宰等违法违规行为,保持高压严打态势;管控生产源头,在产地推广标准化生产,同时控制药残;推进标准化生产,重点是抓家庭农场、合作社和龙头企业;建立“从产地到销地,从农田到餐桌”的追溯体系。
 
  关于转基因,韩长赋表示,国家对转基因技术发展的方针和农业部在具体做这项工作中的方针也都是明确的,即研究上要大胆,要坚持自主创新;推广上要慎重,要坚持确保安全;管理上要严格,要坚持依法监管。一些地方存在的转基因作物的非法种植现象,要严格监管,严格执法,严肃查处,严厉打击。
 
本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网