English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
山东明年畜禽养殖场户退出禁养区
  “县级政府应依据有关法律法规,结合当地畜禽养殖实际和环境保护需要,科学划定禁养区、限养区和适养区,2017年年底前完成禁养区内养殖场户关闭或搬迁。”在省政府新闻办今天召开的新闻发布会上,省畜牧兽医局局长冯继康表示,“由此致使畜禽养殖者遭受经济损失的,县级以上政府要依法予以补偿。”
 
  科学划定禁养区、限养区和适养区是我省推进畜禽养殖污染防治的重要一环。我省是畜禽养殖大省,2015年,全省畜牧业总产值2500亿元,居全国第一位,粪污产生量大。“全省600多万个畜禽养殖场户广泛分布在各地,污染面广量大。其中,污水是养殖污染的主要来源。据环保部门检测,全省COD排放和氨氮排放总量中,来自畜禽养殖的分别占70%和38%。”冯继康介绍。
 
  为优化养殖布局,按照省政府办公厅日前印发的《山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案》(以下简称《方案》)要求,2017年年底前要完成禁养区内养殖场户关闭或搬迁,其中,国家水污染防治重点流域即海河淮河流域内各市及畜禽养殖污染防治重点区域提前1年完成。限养区内,严格控制畜禽养殖场区的数量和规模,不得新建小型畜禽养殖场区。今后将引导支持畜禽养殖向适宜养殖区集中,并与种植业生产配套布局,在目前农牧结合率约30%的基础上,到2020年争取75%的畜禽养殖实现农牧结合。
 
  “目前,全省畜禽粪便处理利用率70%,污水处理利用率46%。由于畜禽粪污处理存在成本高、种养循环差、技术支撑弱、资金投入少、以及历史欠账多等问题,当前我省畜禽粪污处理难以尽如人意。”冯继康表示。
 
  据统计,出栏1头生猪污水处理成本需要20元,1头奶牛每年的污水处理费用要260元。如果加上折旧和固体粪便的处理, 成本还要增加50%。而因为畜禽养殖比较效益低,大多数场户无力对污染治理进行投入。
 
  按照《方案》要求,到2017年,我省畜禽粪便处理利用率将达到78%以上,污水处理利用率达到50%以上;到2020年,全省规模养殖场畜禽粪便和污水处理利用率分别达到90%和60%以上。将大力推行标准化清洁生产,分类推行无害化处理资源化利用模式。
 
  为此,我省将强化政策扶持,从事畜禽养殖粪污无害化处理的个人和单位,享受国家规定的办理有关许可、税收、用电等优惠政策。畜禽养殖粪污无害化处理厂从事循环经济的收入,按规定享受企业所得税优惠政策。畜禽养殖场、养殖小区的畜禽养殖污染防治设施运行用电,执行农业用电价格。农业机械管理部门还将把符合要求的畜禽粪污处理设备纳入农机购置补贴范围。
 
  “‘十三五’期间我省计划建设20个畜禽粪污处理利用示范县,并选择规模化养殖场,实施粪污处理利用改造提升示范场工程,同时,还将探索推进设立畜禽养殖场粪污综合处理利用专项引导基金。”省畜牧兽医局副局长唐建俊表示。
 
本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网