English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
大力发展合作社 “领跑”现代农牧业
  近年来,西藏自治区在农牧业结构调整过程中,立足各地区域特色和发展优势,坚持增产与增效并重,大力培育新型农牧业经营主体,通过落实优惠政策、提供资金和项目支持等方式,努力促进农牧民专业合作社发展壮大,实现了“小生产”与“大市场”的有效对接,在提升农业效益、带动农牧民增收方面发挥了重要作用。
 
  从目前我区农牧民专业合作社的总体情况看,发展尚处于起步阶段,存在布局不合理、发展不平衡、运行机制不规范等问题。要解决我区农牧民专业合作社面临的问题,就是要进一步提高认识,加强引导,整合特色资源,实现集约发展,示范引领,加强扶持,进一步规范我区农牧民专业合作社的管理,提高农牧业经营水平,充分发挥农牧民专业合作社在增加农牧民收入中的重要作用,加快构建西藏农牧业经营主体,推进农牧业持续快速发展。
 
  首先要提高认识,强化引导。各级党委、政府和相关部门要深化对推动专业合作社发展重要意义的认识,切实把发展农牧民专业合作社作为推进农牧业产业化经营、走现代农牧业发展道路和促进农牧业增效、农牧民增收的有效手段来抓。把引导和促进农民专业合作社规范发展作为加快构建新型农业经营体系、推动合作社发展内生动力的重要举措,着力健全规章制度、完善运行机制、强化民主管理、加强指导服务、注重示范带动等各项工作,积极引导和促进农牧民专业合作社规范发展,不断增强其经济实力、发展能力和带动能力。
 
  其次要整合特色资源,实现集约发展。针对当前农牧民专业合作社发展规模较小、自我发展能力较弱、规模效益不高等问题,探索建立对发展专业合作社的资源、资金、技术、劳动力等基础要素进行有效整合的机制。通过整合,统筹规划合作社布局,组织引导培育区域整体优势,增强自身发展能力,要采取合并、联营等方式,引导走大联合社的路子。
 
  最后要示范引领,加强扶持。要大力推进合作社的示范社建设,利用典型引路,及时总结推广各地办社的有益经验和典型做法,开展示范评定活动,突出发挥示范引领作用,真正把运行规范、效益明显的合作社作为政策扶持的重点,进一步完善财政、税收、金融等方面的扶持政策,拓宽扶持渠道,改进扶持方式,提高扶持效益,根据不同产业、不同类型采取差别化的扶持政策措施,真正增强政策扶持的针对性和有效性。
 
 本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网