English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
苹果产业也要供给侧改革
   近期,各地苹果价格走低,对果农造成不小的冲击。有果农感慨:“10年来没遇到如此低的价格。价格比往年低了一半还多。”
 
  “苹果根本卖不上价!”高唐县天天向上果园的老板懈彬告诉记者,去年,他在某苹果主产区收购的优质苹果,价格为每斤4.8元,今年同样苹果的收购价格却只有2.5元。
 
  “我的冷库1斤苹果也没存。”聊城市东昌府区堂邑镇赵子营村的冷库老板王修增说,“全镇的冷库都没有存苹果,这在往年是从没有过的。”
 
  谈及今年的苹果市场,堂邑镇刘庄村的苹果种植大户郝春丽告诉记者,他在刘庄村承包了70亩地种植苹果树,2015年产量近40万斤,不料丰产不丰收。“今年的苹果价格不足往年的一半。近段时间,商贩来收苹果的价格,一般在每斤5毛至7毛之间,最低时曾一度降到每斤3毛。如今,我还剩下3万斤苹果没有销售出去的,直接损失近10万元。”郝春丽说,“我打算今年在人工和肥料方面少投入些,或者搞些林下经济分担下风险。”
 
  “10年前,我国苹果每亩的平均产量也就百十来斤,而现在,每亩产量高达2000多斤,再加各地不断增加苹果种植面积,造成产能过剩。”针对苹果滞销的问题,东昌府区林业局副局长辛显庆分析,“品种结构单一也是问题所在。富士本属于烟台等地的晚熟品种,这一品种口感好,耐储存,销售也好,所以这让本就是产早、中熟品种苹果的西部地区,比如聊城等地争相种植,如今在苹果市场中,富士品种可谓是一枝独秀了。”
 
  辛显庆告诉记者,想要打破苹果滞销的僵局,调结构、去产能是当务之急。
 
  “过去,盲目求量的思想,导致如今供大于求的现状。如今的市场需求更关注产品的品质,所以苹果也要进行供给侧改革,应对市场需求。过年时,我见到栖霞的一种苹果,直径跟水杯盖差不多,样子一般,可每斤价格敢叫到7块多,买的人依然很多,就是因为它的口感好。”辛显庆说,“所以,利用先进的种植技术,对苹果进行规模化、标准化的培养是解决方法之一。比如,对老苹果树进行树型改造,或是对运用新技术的新果园加强土质管理,提高土壤有机质含量,都是有利于改善果品质量的方法。”
 
  提高果农的组织化程度,扩大销售渠道,也是破解苹果卖难的有效手段。从茌平嫁到栖霞的姑娘白小妹,家中有1万斤苹果滞销。春节前夕,她通过微信向家乡父老求助,电商微信平台“掌上茌平”和“茌平微生活”为她精心设计了“白小妹家苹果宣传页”,主打“爱心义卖”牌,一周卖出去了8000多斤。
 
本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网