English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
韩长赋:坚持人才优先发展 靠人才推动行业发展
  2月25日,农业部在京召开第五届中华农业英才奖获得者及首届全国十佳农技推广标兵座谈会,组织动员广大农业科技工作者深入学习领会习近平总书记关于创新发展的重要讲话精神和中央关于农业发展的新要求,以先进典型为榜样,积极投身农业科技创新实践,为农业现代化和全面建成小康社会作出新贡献。农业部部长韩长赋在会上强调,要牢固树立管行业就要管行业人才的理念,坚持一把手抓第一资源,坚持人才优先发展,形成依靠人才推动行业发展、在产业发展中培养行业人才的生动局面。
 
  韩长赋指出,当前我国农业发展的内外部环境都在发生深刻变化,已进入由传统农业向现代农业加快转型升级的关键时刻。我们必须认真贯彻落实十八届五中全会决策部署,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力转变农业发展方式,推动农业发展由数量增长为主转到数量质量效益并重上来、由主要依靠物质投入转到依靠科技创新和提高劳动者素质上来、由依靠拼资源拼消耗转到可持续发展上来,大力实施创新驱动发展战略和人才强农战略。
 
  韩长赋强调,与现代农业发展的要求相比,我国农业科技也面临着供给侧结构性改革的重大课题。要靠科技创新,要靠科技的有效供给支撑产业的健康发展。“十三五”期间,必须深入贯彻落实中央关于科技管理改革的战略部署,推进农业科技供给侧结构性改革,优化科技资源布局,调整创新方向重点,推动现行以产量为中心的农业技术体系加快向兼顾产量、质量、安全、可持续等多重目标的农业技术体系转变,大力推进协同创新,加强基层农技推广体系改革建设,不断开创农业科技创新推广发展新局面。广大农业科技工作者要紧紧围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的中心任务,做好科技创新和技术推广各项工作。今后一段时间,要把产业扶贫作为重点任务,立足贫困地区农业实际,以优质的科技服务支持唱好、唱响、唱红产业扶贫重头戏。
 
  韩长赋强调,解决科技问题,支撑现代农业,根本上还是要靠人才,要认真贯彻落实中央要求,积极推进农业科技人才队伍建设。要探索建立对农业科技人才持续支持的长效机制,加大对以优秀学术技术带头人为骨干的创新团队的支持力度;要加快建立有利于农业科技创新人才脱颖而出和持续增长的育人机制,建立有利于高层次创新人才施展才华和不断进步的用人机制,不断改进和完善人才培养的竞争激励机制,努力构建适应优秀人才健康成长的评价和支持体系;要建立分类评价办法,健全鼓励创新创造的分配激励机制,提高科研人员成果转化收益比例、实行股权分红激励,实现谁创新、谁受益;要深入实施农业科研杰出人才培养计划等人才项目,充分发挥现代农业产业技术体系、学科群重点实验室体系、国家农业科技创新联盟等平台集聚人才的作用,最广泛地凝聚创新要素。
 
  农业部副部长张桃林参加座谈会并宣读表彰决定和资助通知。农业部党组成员、人事劳动司司长毕美家主持座谈会。中组部人才工作局相关负责人、第五届中华农业英才奖获得者和首届“全国十佳农技推广标兵”、有关省区市农业部门负责同志、农业部机关有关司局及有关直属单位主要负责同志参加了座谈会。
 
 本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网