English

首页 | 领导致辞 | 政策法规 | 行政通知 | 领导讲话 | 项目管理 | 工作简报 | 各地政策 | 网站集群 | 合作社论坛 | 《中国农民合作社》期刊 | 新村官新合作 | 0088

站内检索
合作社黄页
北京  天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海  江苏 浙江 安徽
福建  江西 山东 河南
湖北  湖南 广东 广西
海南  重庆 四川 贵州
云南  西藏 陕西 甘肃
青海  宁夏 新疆 新疆兵团
大连  青岛 宁波 厦门
禹城市提升服务水平 优化蔬菜产业发展环境
  近年来,禹城市蔬菜局借助本市蔬菜产业基础和优势,不断优化蔬菜产业发展环境,提升服务水平,以大服务带动大发展。
  一是突出龙头带动。大力发展蔬菜龙头企业和农民专业合作组织,完善龙头企业、合作社、园区与农户之间的利益联结机制,形成“企业+合作社+园区+农户”的生产模式,实行统一种苗、统一技术、统一用药、统一服务、统一销售的“五统一”组织管理,有效提高了生产效益。截至目前,全市发展蔬菜龙头企业20余家,蔬菜专业合作社400余家。
  二是提升服务能力。做好蔬菜预警:年初,出台《全市蔬菜种植管理意见》,对露地芹菜、西瓜等蔬菜的大致价格进行了预测,指导菜农不要盲目发展,鼓励群众发展风险性较小的设施蔬菜,切实保障菜农丰产丰收。搞好技术服务:通过发放便民服务卡、印发明白纸、举办技术讲座、进行现场指导等多种形式开展科技咨询和技术培训,截至目前,在蔬菜基地、镇、村举办培训班达40期,受训农民达2000多人次,印发资料3000余份,在全市营造了大上蔬菜生产的浓厚氛围。
  三是破解要素制约。在用地方面,鼓励和指导乡镇、村、户通过调换、流转等方式解决规模种植用地。在政策方面,制定出台《禹城市发展现代农业有关政策》,明确提出,设施蔬菜栽培面积200亩以上、固定资产投资500万元以上的园区,市财政除给予每亩150元的一次性补助,并按固定资产投资额的2‰予以奖励。同时,将蔬菜产业园区建设纳入部门和乡镇年度目标考核,充分调动各级积极性,全市上下形成了加快发展蔬菜产业的思想共识和强大合力。

本文出自中国农民专业合作社网:http://www.keqly.com

友情链接 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
百度
 关于我们 | 联系我们 | 统计系统
版权所有:通辽市科尔沁区兴宇鹿业专业合作社   办单位:农业部管理干部学院
地址:北京农展馆南 邮编:028000 蒙ICP备12003489号-1 中国农民专业合作社网